
В продолжении разговора о театральной фотографии за ответами на уже знакомые читателям вопросы наша редакция обратилась к фотографу Московского Областного Театра Юного зрителя Михаилу Белоцерковскому.
«Первая любовь» Московский областной театр юного зрителя/ Фото – Михаил Белоцерковский
Что такое театральная фотография: одно из направлений репортажной съемки или отдельное явление?
Абсолютно точно, это отдельное явление. У репортажной съемки иная задача. Театральная фотография – это скорее даже отдельная ниша. Она показывает схему спектакля, дает понимание. При крупных планах показывается то или иное состояние актера. Безусловно, это отдельный вид фотографии, и дан он не многим.
Что интереснее снимать: репетицию или спектакль?
Репетиция – это отдельная тема. Сейчас я работаю в Московском областном театре юного зрителя у Нонны Гришаевой, снимаю репетиционный процесс, и это помогает понять, что важно не пропустить на самом спектакле. Репетиции проходят в более расслабленном состоянии, происходит творческое взаимодействие, размышления. Это тоже бывает интересно посмотреть, но основное все-таки готовый спектакль.
Участие в спектакле известного актера – это бонус для театральной фотографии или важно что-то другое?
Известный актер привлекает внимание зрителей. У меня более 3,5 тысяч друзей в социальных сетях, и я знаю, что они с нетерпением ждут новые фотографии. Это вдохновило меня на создание серии «Лица», в рамках которой я выставляю фотографии известных людей, не только актеров. На нее, конечно, более активная реакция подписчиков. Редко бывают такие фотографии, которые будоражат публику гораздо больше, чем снимок с известным человеком. Наоборот, интересный кадр без медийного лица может остаться незамеченным. Вот, кстати, буквально только что я разговаривал с Юрием Феклистовым, который в Белом доме сфотографировал сидящего с автоматом в руке Ростроповича, а на плече у него спал охранник. Юра на следующий день проснулся знаменитым, потому что единственным сделал такой кадр. Если бы с автоматом сидел неизвестный человек, я не думаю, что реакция была бы такой же живой. Сейчас даже на улице люди с автоматом столько внимания не получают. Например, я видел в Израиле пару - парень с девушкой служащие с автоматами шли в обнимку и никто не обращал на это никакого внимания, хоть это и бросается в глаза. К сожалению, я тогда не снимал. Но без известных лиц такой снимок имеет немного шансов на внимание масс.
«Леди совершенство» Московский областной театр юного зрителя/ Фото – Михаил Белоцерковский
Каковы шансы сделать уникальный кадр, когда на спектакле снимают сразу несколько фотографов?
Я очень часто сижу рядом с Михаилом Михайловичем Гутерманом. Между собой мы кладем сумки, и сидим снимаем одно и то же. Когда я вечером просматриваю результаты других и свои снимки, вижу, что что-то не снял, отвернулся и пропустил, а что-то не увидели другие, но отметил я. Каждый фотограф, снимая одну и ту же сцену вместе с другими, может снять иначе: лучше или хуже. Вчера мы снимали в театре на Малой Бронной, там был ужасный свет, а это всегда очень проблемно для фотографа. Прихожу я домой, вижу фотографии других и понимаю: что-то у меня лучше получилось, что-то у них. Хотя все были в одинаковых условиях. Тут все просто: если у человека есть чутье, если он видит – то снимает по-своему.
По сравнению с другими направлениями в театральной фотографии важна уникальность снимка?
Она важна и имеет место быть, как и в других направлениях фотоискусства. Все зависит от умения фотографа, он должен уловить «дыхание» момента. Я снимал спектакль в театре «Сфера», выставил сделанные фотографии на своей страничке. Там был снимок, где один из актеров в гневе, его лицо было безобразно страшным в этот моменты, и я поймал его. Актер увидел фото и написал: «Ну и рожа! Потрясающе снял! Фантастика!» Этот комментарий дорогого стоит. Похвала актера, то есть того, с кем непосредственно я взаимодействую, очень важна. Пожалуй, это в чем-то даже более ценно, чем отзывы зрителей.
Дает ли это возможность творческой самореализации?
Вне всякого сомнения, дает. Особенно, когда есть все необходимые условия. Я очень часто снимаю в Пушкинском театре. У них и сами по себе спектакли очень интересные и, что немало важно, очень хороший свет. Художники по свету настоящие профессионалы. Если у них в постановке темнота – она не обычная, а художественная, скрупулезно выстроенная. Для фотографа это очень важно. Иначе приходится выкручивать параметры, подстраиваться под имеющиеся условия, от этого страдают другие критерии съемки. А в театре Пушкина все сделано очень грамотно. Писарев, художественный руководитель театра, всегда просматривает фотографии и отмечает те, которые ему действительно нравятся. Те, которые действительно ценны для него. Это тоже важно. Кстати, в Пушкинском театре актеры всецело посвящены в спектакль, они не отвлекаются ни на секунду: если в этот момент все должны смотреть в одну сторону – так и будет.
«Леди совершенство» Московский областной театр юного зрителя/ Фото – Михаил Белоцерковский
Насколько мир профессиональных театральных фотографов открыт новичкам?
Более чем. В работе они нам не мешают, я, как и другие, решаю свои задачи на показах. Если новый человек не мельтешит, не суетится и не дергается – он никому не мешает. Поговорить и подсказать – пожалуйста, но только после работы. Сначала снял, потом все остальное. Ко мне однажды в парке Горького подошел молодой человек и спросил совета. Мы познакомились. За два года он так вырос в профессиональном плане – не передать словами. Он перенял у каждого из нас что-то полезное и теперь хорошо снимает. Мы никогда не отказываем, наоборот, очень интересно подсказать и посмотреть, когда получается – это очень приятно. Если я сумел объяснить и научить – значит, и сам действительно умею.
Есть ли шансы отпугнуть от спектакля плохой фотографией?
Есть. Неправильно зафиксированный момент действующих лиц, искаженные лица, например, открытые рты в опере вместо динамичного снимка действия. У меня есть фото певицы Маши Кац, она выступала на одном мероприятии, а я фотографировал. На снимке она с открытым ртом в тот момент, когда это передает динамику происходящего, а не в процессе именно пения, поэтому снимок имеет право на существование и получился очень красивым. Также есть мнение, что нельзя снимать закрытые глаза. Вот это я считаю не совсем правильно, куда важнее динамика. Если фотография, на которой у действующего лица закрыты глаза, передает состояние, настроение – почему бы и нет?
Что должно быть в спектакле, чтобы Вы согласились его снимать?
Больше 35 я сам отработал в театре, как администратор, и только после этого пришел в фотографию. Поэтому хорошо знаком с театральным миром. Меня может привлечь режиссер, название спектакля бывает очень заманчивым, актеры. Если у меня есть время, я никогда не отказываю и прихожу на спектакли.
Какой вопрос Вы бы добавили к интервью и каков ответ?
Чего не хватает театральным фотографам?
Нужно, чтобы в каждом театре всегда был правильно поставлен свет – это действительно очень серьезная проблема. Кроме того, фотографов необходимо «поощрять», причем я не о деньгах. Важно стимулировать морально, поддерживать. Иногда, выставляя фотографии, вдруг встречаешь их потом на афише или рекламе театр. Но используя их, никто не указывает даже авторства. Это обидно и неприятно. Нельзя в программке писать фамилии главного героя, но не указывать тех, кто выносил поднос. Он также отучился и вышел на сцену, выдал эмоции, готовился к спектаклю – имеет полное право быть названным. Так и с нами.
___
Интервью брала Муравская Валентина