| Даты проведения: | 05.11.2016 |
| Место: | Московская консерватория им. П.И.Чайковского |
| Адрес: | Большая Никитская ул., дом 13/6 |
| Категория: | Концерты |
| Билет: | От 300 |
| Автор: | Eventpost |
| Поделиться: |
5 ноября 2016 года в 19-00 состоится Гала-концерт международного музыкального фестиваля «BRASS DAYS» в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского, который порадует как искушенного зрителя, так и простого любителя классической музыки.
В исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», прозвучит «Праздничная увертюра» и концерт № 1 для ф-но, трубы и струнного оркестра Д.Шостаковича. Впервые в России будет исполнен концерт для Брасс-квинтета с оркестром Яна Куцира. Во втором отделении публика услышит П.И.Чайковского — симфонию № 4. Специальный гость концерта — выдающийся пианист Сергей Тарасов. За дирижерским пультом — художественный руководитель фестиваля «BRASS DAYS», лауреат премии Президента РФ — Владислав Лаврик.
Международный фестиваль «BRASS DAYS», впервые состоявшийся в Москве в 2011 году, был учрежден для того, чтобы представить публике лучших музыкантов, играющих на медных духовых инструментах, а так же самые яркие произведения, написанные композиторами для солирующей трубы, валторны, тромбона. Особое внимание уделяется симфоническим произведениям, в которых медная группа представлена композиторами наиболее развернуто и показывает все возможности звучания.
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году. В 2002 году за дирижерский пульт встал Юрий Башмет, открывший качественно новую страницу в истории коллектива. Оркестр под руководством Маэстро приобрел свою, неповторимую манеру исполнения, которую отличает творческая раскрепощенность, смелость интерпретации в сочетании с поразительной одухотворенностью исполнения, глубокое, насыщенное звучание.
С 2002 года оркестр дал более 750 концертов в России и за рубежом. Музыкантам «Новой России» рукоплескали слушатели в городах Поволжья, Золотого кольца, Урала, Сибири, Московской области, Азербайджана, Беларуси и Украины, а также Франции, Германии, Греции, Польши, Великобритании, Италии, Голландии, Испании, Австрии, Турции, Эстонии, Болгарии, Индии, Финляндии, Японии, Швейцарии.
Репертуар оркестра обширен и разнообразен. В нем сочетаются классика и современность, музыка разных стилей и жанров. Оркестр часто выступает с премьерами сочинений таких композиторов, как Б. Барток, Дж. К. Менотти, А. Шнитке, Э. Денисов, М. Таривердиев, С. Губайдулина, Г. Канчели, А. Чайковский, Тан Дун, Ж. Л. Понти, Т. Такемицу, М. Фелдман, И. Райхельсон, Х. Ротт, Э. Табаков, А. Балтин, В. Комаров, Б. Франкштейн, Г. Бузоглы, В. Беляев.
Владислав Лаврик (дирижер) — одаренный музыкант, сочетающий в себе незаурядные таланты исполнителя и дирижера. Он по праву считается одним из лучших трубачей России и молодых симфонических дирижеров.
Указом Президента РФ в марте 2016 года Владислав Лаврик удостоен премии и почетного звания лауреата премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2015 года — за вклад в развитие традиций и популяризацию духового искусства.
Владислав Лаврик проявился как трубач-солист, выступая с различными оркестрами в России и за рубежом. Помимо обширного сотрудничества с РНО, Владислав Лаврик выступает по всему миру с сольными программами вместе с известными оркестрами и дирижерами, такими как М. Плетнев, В. Спиваков, А. Ведерников, А. Сладковский, Ю. Башмет, К. Орбелян, М. Шостакович, К. Понти, Д. Лисс и др. Многие современные композиторы, такие как Т. Смирнова, О. Облов, Р. Калимуллин доверяли В. Лаврику первое исполнение своих произведений для трубы. Занимаясь активной концертной деятельностью, В. Лаврик проводит мастер классы в России и за рубежом. В 2011 г. основал международный фестиваль медного духового искусства «BRASS DAYS».
В качестве дирижера Владислав Лаврик работал с ведущими оркестрами России: Российским национальным оркестром, ГАСО им.Светланова, симфоническим оркестром «Новая Россия», симфоническим оркестром Министерства обороны РФ, а так же с камерным оркестром «Musica viva. Владислав Лаврик дирижировал на музыкальных фестивалях «Возвращение», «Brass Days» и на Международном музыкальном проекте «Российские музы миру», Бетховенском фестивале в Виноне (США). В настоящее время В.Лаврик исполняет обязанности второго дирижера в Российском Национальном оркестре.
C 2008 г. Владислав является преподавателем в Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
Сергей Тарасов (ф-но) — востребованный концертирующий пианист, постоянно выступает с сольными концертами в России и за рубежом.
Сергей Тарасов — победитель крупнейших международных соревнований, входящих во Всемирную Федерацию международных музыкальных конкурсов. Он — обладатель Гран-при и победитель конкурсов «Пражская весна» (1988, Чехословакия), в Алабаме (1991, США), Сиднее (1996, Австралия), Хайене (1998, Испания), Порто (2001, Португалия), Андорре (2001, Андорра), Варалло, Вальсесия (2006, Италия), конкурса композиторов Испании в Мадриде (2006, Испания). Он также является лауреатом престижнейших музыкальных конкурсов — пианистов в Монте-Карло, имени П. И. Чайковского в Москве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве, имени Бузони в Больцано и других.
Неоднократно принимал участие в престижных музыкальных фестивалях в Германии (фестиваль земли Шлезвиг-Гольштейн, Рурский фестиваль, Башмет-фестиваль в Роландсеке), Японии (фестиваль в Осаке), Италии (Римини), Франции (в Ла-Рок-д’Антерон), Словении (Люблянский фестиваль), Хорватии (Летний фестиваль в Дубровниках), Швейцарии (Фестиваль И. Менухина в Гштааде) и других.
С. Тарасов сотрудничал со всемирно известными коллективами: как Государственный академический симфонический оркестр имени Е. Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Санкт-Петербургский симфонический оркестр, а также Токийский столичный симфонический оркестр, Сиднейский симфонический, Израильский филармонический оркестры. В его биографии выступления с симфоническими оркестрами Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Ярославля, Костромы и других городов России.
С. Тарасов записал несколько компакт-дисков с произведениями Шуберта, Листа, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Скрябина.
С 2010 года музыкант является профессором южнокорейского Keimyung University.