Даты проведения: | 10.11.2016, 23.11.2016, 13.12.2016 |
Место: | Театр Маяковского |
Адрес: | ул.Большая Никитская, дом 19/13 |
Категория: | Культура |
Автор: | Eventpost |
Поделиться: |
«Бесприданница» — это пьеса про то, что любовь — непосильная ноша, если она бескомпромиссна».
Лев Эренбург
Автор: Александр Островский
Режиссер: Лев Эренбург
Сценография: Валерий Полуновский
В ролях: Оксана Киселева, Полина Лазарева, Юрий Лахин, Всеволод Макаров, Алексей Фатеев, Алексей Дякин, Игорь Евтушенко
Пьеса «Бесприданница», написанная Александром Николаевичем Островским осенью 1878 года и принятая к постановке Малым театром, тут же стала репертуарным хитом. Несчастную бесприданницу Ларису Огудалову играли ведущие актрисы того времени – Ермолова, Федотова, Савина и Комиссаржевская.
В 1940 году в Театре Маяковского, тогда еще в Театре Революции, Юрий Завадский поставил свою «Бесприданницу», где Ларису играла Мария Бабанова, Карандышева — Сергей Мартинсон, а Паратова — Михаил Астангов.
Каждая эпоха рождала свою трактовку пьесы, своих Ларису, Карандышева, Паратова.
Спектакль режиссера Льва Эренбурга преимущественно о любви, но о любви с испытаниями. Ведь любовь – непосильная ноша, если она бескомпромиссна. Насколько человек в любви искренен, жертвенен, насколько он в любви любит самого себя – эта тема затронет каждого из героев.
Еще одним героем станет Волга. Для всех она – и жизнь и смерть одновременно. В ней дурачатся, захлебываясь от полноты жизни, к ней приходят, решив с этой жизнью расстаться. И все это на фоне разлетающихся в разные стороны брызг и грохота падающих бревен.
Лев Эренбург:
Островский — русский Шекспир.
«Бесприданницу» я давно люблю. Боюсь и люблю. Боюсь потому, что это — великая литература и она требует соответствия. Страшит высокая планка.
В «Бесприданнице» много текста с информацией, а то, что происходит на уровне действия, приходится придумывать с актерами. Вот и выкручивайся.
О театре
Московский академический театр им. Вл. Маяковского – один из самых прославленных театральных коллективов Москвы и России с более чем 90-летней историей. Театром руководили такие великие мастера как Всеволод Мейерхольд, Николай Охлопков, Андрей Гончаров. Здесь играли выдающиеся актеры: Мария Бабанова, Максим Штраух, Фаина Раневская, Армен Джигарханян, Наталья Гундарева, Александр Лазарев-ст.
С 2011 года художественным руководителем театра стал режиссер Миндаугас Карбаускис, обладатель высших театральных премий России – «Золотая Маска», «Хрустальная Турандот», «Триумф».
Сейчас Театр Маяковского – это динамично развивающийся академический театр, который стремится бережно соединить традиции русского психологического театра с тенденциями мирового искусства, новыми формами и текстами. Мы работаем в самых различных направлениях от постановок классических авторов до документального театра, от европейского интеллектуализма до «новой драмы», от больших форм до студенческих работ.